Petriner für Flüchtlinge

16.11.2015 - Mal-Bastel-Kicker-Nachmittag

Seit Mitte September 2015 hat das Petrinum, dadurch, dass die Kreissporthalle temporär zur Notunterkunft für Flüchtlinge umfunktioniert wurde, neue Nachbarn.
Auch wenn wir uns vermutlich gar nicht richtig vorstellen können, welche Strapazen hinter den Flüchtlingen liegen und welche traumatischen Erlebnisse viele von ihnen zu verarbeiten haben, wollen wir uns um Verständnis bemühen. Die momentanen Einschränkungen im Sportunterricht, die vor allem unsere Schülerinnen und Schüler sowie die Sportkollegen leider hinnehmen müssen, sind vergleichsweise sicherlich leicht zu verschmerzen.
Wir möchten aus der Situation das Beste machen und vor allem den Flüchtlingen mit Freundlichkeit und Offenheit begegnen.
Angesichts der Tatsache, dass es sich um eine Erstaufnahmestelle handelt, kann unser Engagement leider nicht auf eine langfristige Integration abzielen. Vielmehr geht es darum, dass wir einfache Nachbarschaftshilfe leisten.
Bestimmt weiß jeder, was Lagerkoller bedeutet, und jeder kann sicherlich nachvollziehen, dass das Zusammenleben mit vielen fremden Menschen auf engem Raum, nahezu ohne Privatsphäre nicht einfach ist.
Die AG Petriner für Flüchtlinge bemüht sich mit einfachen Gesten und ein wenig Zeit, den Aufenthalt der Flüchtlinge etwas angenehmer zu machen. Jeder ist herzlich eingeladen, sich anzuschließen, sei es regelmäßig oder sporadisch. Auch kleine oder einmalige Beiträge können z.B. für ein Flüchtlingskind große Freude bedeuten.
Unten seht ihr eine Übersicht der vergangenen Aktionen mit kleinen Einblicken.

Ilona Schaus

Übersicht der vergangenen Aktionen:
• 16.11.2015: Mal-Bastel-Kicker-Nachmittag
angeboten vom Q2 Englisch GK und Frau Schaus