Sportliche Wettbewerbe

Egal ob Schwimmen, Fußball, Volleyball, Badminton,... unsere Schule nimmt regelmäßig an Wettbewerben mit sportlichem Schwerpunkt teil.

Basketballturnier der Briloner Schulen 2018

Am Freitag vor den Osterferien war es wieder soweit: Das alljährliche Basketball-Freundschaftsturnier der Briloner Schulen fand in der Sporthalle der Marienschule statt. Eingeladen waren Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10. In diesem Jahr beteiligte sich das Petrinum Gymnasium mit einer Mädchen- und einer Jungenmannschaft. Nach vielen spannenden Spielen in freundschaftlicher Atmosphäre belegte die Mädchenmannschaft den 2. Platz und die Jungenmannschaft den 3. Platz. An dieser Stelle sei nochmal den Veranstaltern, den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern und den betreuenden Lehrkräften gedankt.

Sportlich unterwegs 2017/18

Am Dienstag dem 21.11.2017 ging es für die Volleyball Schulmannschaften des Gymnasiums zu den Kreismeisterschaften nach Sundern. Seit ca. vier Jahren ist dieser Termin ein fester Bestandteil im sportlichen Kalender des Gymnasiums. Erstmalig konnte die Schule insgesamt drei Mannschaften melden. Neben einer Mädchenmannschaft in der Wettkampfklasse 2 (WK 2, Jahrgang 2001-2004), die als Titelverteidiger antraten, starteten auch eine Jungenmannschaft (WK 2, Jahrgang 2001—2004) und eine weitere Mädchenmannschaft in der Wettkampfklasse 1. (Jahrgang 1999- 2001) Die Jungenmannschaft holte sich in einem letztendlich hart umkämpften 5 Satz Match doch noch den Kreismeistertitel und lieferte so eine perfekte Premierenleistung ab. Leider konnten die Mädchen der WK 2 ihren Titel nicht verteidigen und unterlagen knapp im Endspiel dem St. Ursula Gymnasium Neheim. In der Wettkampfklasse 1 gaben sich die Mädchen der zweiten Mannschaft nicht kampflos gegen eine gut eingespielte Mannschaft des Gymnasiums Meschede geschlagen. Auch hier endeten die Sätze knapp.

Eine weitere Premiere gab es bei den Kreismeisterschaften Beachvolleyball. Erstmalig nahm auch hier eine Mixmannschaft teil. Trotz der schlechten Wetterbedingungen war es ein packendes Turnier, welches in der Halle für sehr viel Spannung und Emotionen sorgte. Und auch hier mussten unsere Mannschaft als Neuling sich nicht verstecken und kämpfte hart um den Titel. Die Sunderaner Mannschaft, die als Favorit ins Turnier startete, mussten beim Jungen Spiel gegen das Petrinum einen Niederlage einstecken, was sichtlich Spuren hinterließ… Auch das Mädchen Team lieferte sich ein spannenden Schlagabtausch, wo sie sich letztendlich nur knapp geschlagen geben mussten.

Aber nicht nur die Volleyballer konnten eine Premiere verzeichnen. Nach längerer Abstinenz konnte das Gymnasium Petrinum dieses Jahr auch zwei Badminton Schulmannschaften melden. Die Ausrichtung dieser Kreismeisterschaft übernahm das Gymnasium selbst, so dass die Schüler und Schülerinnen ein Heimspiel hatten. Diese fand am 22.11.2017, einem Tag später, statt. In der Wettkampfklasse 1 unterlag zwar die Mannschaft des Petrinums der des Schmallenberger Gymnasium, jedoch waren auch hier sehr spannende Matches zu sehen. Die Mannschaft der Wettkampfklasse 2 darf aufgrund der Absagen ihrer Gegners kampflos zu den Regierungsbezirksmeisterschaften am 16.01. 2018 nach Soest fahren.

Wir wünschen ihnen und der Jungenmannschaft Volleyball an dieser Stelle viel Erfolg für die Regierungsbezirksmeisterschaften!

Tennismannschaft 2014/2015

Tennis-Schulmannschaft der Jungen scheitert knapp
Seit dem Schuljahr 2014/2015 gibt es wieder eine Tennis-Schulmannschaft am Petrinum. Nachdem im ersten Jahr nur ein Mädchenteam in der Wettkampfklasse II aufgeboten werden konnte, schlugen im Schuljahr 2015/2016 auch die Jungen in der WK II wieder auf. Dabei scheiterte das neu formierte Team knapp auf Kreisebene.
Gegner der beiden Teams war am 10. September in Neheim jeweils das St. Ursula Gymnasium Neheim. Die Jungen traten in der Aufstellung Cederic Marx, Theo Fritz, Joshua Schwermer und Ben Schröder an. Kim Schulz, Chantal Marx, Pauline Weber und Lisa Walbaum stellten die Mädchenmannschaft. Bei den Jungen verlor Cederic Marx an Position eins klar mit 1:6, 0:6, Theo Fritz entschied sein Einzel mit 6:3, 6:4 für sich. Sowohl Joshua Schwermer als auch Ben Schröder mussten nach je einem gewonnenen und verlorenen Satz in den Match Tie Break. Dort unterlagen beide leider, sodass es nach den Einzeln 1:3 stand. So mussten beide Doppel gewonnen werden, um noch eine Runde weiter zu kommen. Im ersten Doppel siegten dann Fritz/Marx mit 6:7, 7:6, 15:13. Auch das zweite Doppel mit Schröder/Schwermer hatte seine Chancen, musste sich dann aber 4:6, 3:6 geschlagen geben, sodass Neheim am Ende mit 4:2 reüssierte.
Bei den Mädchen konnte nur Pauline Weber ihr Einzel mit 7:5, 6:1 zugunsten des Petrinum entscheiden. Alle anderen Spiele gingen deutlich an die Neheimerinnen, bei denen mit Jana Hecking eine Top-Spielerin mit Leistungsklasse 1 und Nummer 16 der deutschen Rangliste ihres Jahrgangs das Team anführte. Die Doppel wurden dann knapp verloren. Dennoch ließen sich die Mädchen den Spaß am Tennis trotz der 1:5-Niederlage nicht vermiesen und hakten die Matches gegen ein so starkes Team als gute Erfahrung ab.
Im nächsten Jahr wird dann ein neuer Anlauf genommen. Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich gerne bei Frau Förster oder Herrn Stratenschulte melden.