Känguru-Mathematik

Der Känguru-Mathematik-Wettbewerb 2017 am Gymnasium Petrinum Brilon

„Dabei sein ist alles“ - unter diesem Motto haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 des Gymnasiums Petrinum Brilon in diesem Jahr am Känguru-Wettbewerb der Mathematik teilgenommen. Neben den „Känguru-Fans“ aus der Unterstufe haben in diesem Jahr erstmals auch zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 teilgenommen.

Der Wettbewerb ist ein Multiple-Choice-Wettbewerb mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, zum Rechnen und zum Schätzen, der vor allem Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll.

Am 16. März 2017 war es wieder soweit! Die Schülerinnen und Schüler stellten sich den Aufgaben, deren Ziel nicht etwa das Überprüfen der Unterrichtsinhalte darstellt - nein, im Gegenteil sollen die Teilnehmer das andere Gesicht der Mathematik kennenlernen.
Die Preisverleihung war dann von den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern mit großer Spannung erwartet worden.

Neben einem Preis für jeden Teilnehmer, einer Urkunde und einer Broschüre, die sowohl die Aufgaben und Lösungen aus 2017 als auch weitere Knobelaufgaben enthält, konnten zahlreichen Schülerinnen und Schülern Sachpreise überreicht werden.

Die Jahrgangsstufenbesten 2017 sind Mattis Schulte (5c), Laura Roth (6d), Daniel Gorbowskoj (7a), Maria Laumann (8a) sowie Mike Bothur (9b).

Das berühmte „Känguru-T-Shirt“ als Sonderpreis für den weitesten „Känguru-Sprung“ ging in diesem Jahr an Lynn Becker (6c).

Die Fachschaft Mathematik des Gymnasiums Petrinum Brilon freut sich mit allen Preisträgern und gratuliert herzlich!

Die Schülerinnen und Schüler sind schon auf die neuen Aufgaben im März 2018 gespannt, wenn es am Gymnasium Petrinum wieder heißt: „Das Känguru kommt!“.

Der Känguru-Mathematik-Wettbewerb 2016 am Gymnasium Petrinum Brilon

Die Preisverleihung des Känguru-Mathematik-Wettbewerbs war von den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums Petrinum Brilon mit großer Spannung erwartet worden.
„Dabei sein ist alles“ - unter diesem Motto haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5,6 und 7 in diesem Jahr bereits zum dritten Mal am Känguru-Wettbewerb der Mathematik teilgenommen.
Der Wettbewerb ist ein Multiple-Choice-Wettbewerb mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, zum Rechnen und zum Schätzen, der vor allem Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken soll.
Am 17. März 2016 war es dann soweit! Die Schülerinnen und Schüler stellten sich den Aufgaben, deren Ziel nicht etwa das Überprüfen der Unterrichtsinhalte darstellt - nein, im Gegenteil sollen die Teilnehmer das andere Gesicht der Mathematik kennenlernen.
Viele der Teilnehmer am Gymnasium Petrinum kennen diesen Wettbewerb bereits aus den Grundschulen, so dass ein positives Ergebnis erzielt werden konnte.
Neben einem Preis für jeden Teilnehmer, einer Urkunde und einer Broschüre, die sowohl die Aufgaben und Lösungen aus 2016 als auch weitere Knobelaufgaben enthält, konnten einigen Schülerinnen und Schülern Sachpreise überreicht werden.
Die Jahrgangsstufenbesten 2016 sind mit gleicher Punktzahl Elias Gruber (5a) und Paul Finger (5c), Tim Fischer (6c) und Maximilian Kemmling (6a) sowie Jonathan Schnurbus (7a).
Der Sonderpreis für den weitesten „Känguru-Sprung“ ging in diesem Jahr an Maximilian Kemmling.
Im nächsten Jahr ist das Gymnasium Petrinum wieder am Start, wenn es heißt
„Das Känguru kommt!“.

Der Känguru-Mathematik-Wettbewerb 2015 am Gymnasium Petrinum Brilon

kaenguru2015

„Dabei sein ist alles“ - unter diesem Motto haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 in diesem Jahr zum zweiten Mal am Känguru-Wettbewerb der Mathematik teilgenommen.
Die Teilnahmegebühr von 2 € pro Person hatte freundlicherweise der Förderverein des Gymnasiums Petrinum übernommen.
Am 19. März 2015 war es dann soweit! Die Schülerinnen und Schüler stellten sich den Aufgaben, deren Ziel nicht etwa das Überprüfen der Unterrichtsinhalte darstellt - nein, im Gegenteil sollen die Teilnehmer das andere Gesicht der Mathematik kennenlernen.
Neben einem Preis für jeden Teilnehmer, einer Urkunde und einer Broschüre, die sowohl die Aufgaben und Lösungen aus 2015 als auch weitere Knobelaufgaben enthält, konnten einigen Schülerinnen und Schülern Sachpreise überreicht werden.
Die Jahrgangsstufenbesten 2015 sind Mara Klauke aus der 5a, Julian Wallerius aus der 6b und Julian Bohnenkämper aus der 7c.
Der Sonderpreis für den weitesten Känguru-Sprung ging in diesem Jahr an Max-David Robert.
Im nächsten Jahr ist das Gymnasium Petrinum wieder am Start, wenn es heißt
„Das Känguru kommt!“.