Zeus-Projekt

Das Projekt „ZEUS – Zeitung und Schule“ wird jedes Jahr für die Jahrgangsstufen 8 und / oder 9 in Zusammenarbeit mit der „Westfalenpost“ (WP) angeboten und im Fach Deutsch durchgeführt. Seit einigen Jahren hat sich dieses Projekt am Gymnasium Petrinum erfolgreich etabliert.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten nicht nur die Möglichkeit, das Printmedium „Zeitung“ über einen Zeitraum von mehreren Wochen kostenfrei kennenzulernen, sondern werden auch selbst als Journalisten tätig. Nachdem sie verschiedene journalistische Stilformen eingeübt haben, machen sie sich auf die Suche nach interessanten Themen für Artikel.

Die WP bietet in diesem Zusammenhang die Kooperation mit vielen Organisationen, Firmen und Einrichtungen an. So haben Schülerinnen und Schüler des Petrinums beispielsweise bereits kostenlos die Gelegenheit erhalten, auf Schalke mit einzelnen Spielern gemeinsam zu kochen, eine Musicalpremiere zu erleben und die Hauptdarsteller zu interviewen oder einen Flug in einem Ultraleichtflugzeug zu genießen. Auch eine Exkursion in die Zeitungsredaktion bzw. ein Besuch von Mitarbeitern der WP im Unterricht ist möglich.

Die Fülle an Artikeln von Schülerinnen und Schülern des Petrinums, die in den letzten Jahren in der WP und / oder im Internet veröffentlicht wurden, verdeutlicht, mit wie viel Motivation und Engagement die Schülerinnen und Schüler an dieses Projekt herangehen.