Kooperationsvertrag zwischen dem Stadtarchiv, dem Haus Hövener und dem Gymnasium Petrinum

Archive und Schulen sind der Vermittlung kultureller, historischer und politischer Bildung verpflichtet. Im Juni 2016 sind in diesem Sinne das Gymnasium, das Stadtarchiv Brilon und das Museum Haus Hövener einer Kooperation eingegangen. Ziel dieser Kooperation ist die Entwicklung und Förderung der Informations- und Kulturkompetenzen von Schülerinnen und Schülern. Auch erweitern sie durch die Nutzung der außerschulischen Lernorte aber auch Qualifikationen und Schlüsselkompetenzen, wie Teamfähigkeit und Toleranz, gesellschaftliches Engagement, Kommunikationsfähigkeit und Kreativität. Dieser Bildungsprozess wirkt nachhaltig, weil dort die schulischen Erfahrungen ergänzt werden.
Mögliche Kooperationsformen sind z.B:

Unterstützung von Fach- und Projektarbeiten

• Archivarbeit und Quelleneinsicht im Museum
  • Archivarbeit und Quelleeinsicht im Archiv
  • Einführung in die wissenschaftlichen Portale (Literaturrecherche)

Projekte, Projekttage/Workshops

• Kunst trifft Geschichte : Kulturprojekt "Ästhetische Forschung"
  • Brilon 1918 – 1933: ein Forschungsprojekt mit dem Gymnasium Petrinum Brilon
  • Gesundheitsprojekttag

Stadt- und Museumsführungen z.B.