Prima Klima

Die Maßnahme „Prima Klima“

Fest verankert im Fahrtenkonzept des Gymnasium Petrinum ist mittlerweile die in der Jgst. 5 durchzuführende Maßnahme „Prima Klima“. Diese 5-tägige Veranstaltung zur „Verbesserung der Klassengemeinschaft“ findet in Kloster Brunnen bei Sundern statt und wird betreut von geschulten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der KJG Paderborn. In Absprache mit dem Klassenlehrer bzw. der Klassenlehrerin wird der Arbeitsschwerpunkt der Woche (je nach Bedarf in der jeweiligen Klasse) festgelegt, also etwa „Kooperation“ oder „Gewaltprävention“. Abgesehen davon, dass bereits das mehrtägige Zusammensein in der Abgeschiedenheit des Tagungshauses einen gewissen Sozialisationseffekt hat, bietet es den begleitenden Lehrerinnen und Lehrern die Möglichkeit, ihre Schülerinnen und Schüler in vielfältigen außerunterrichtlichen Bezügen wahrzunehmen, insbesondere begünstigt dadurch, dass sie stets „Beobachter“ und / oder „Mitspieler“ sind, nicht aber „Initiator“, „Leiter“ oder gar „Bewertender“.
Darüber hinaus liegt der Vorteil dieser Maßnahme - gerade auch in Abgrenzung von einer „normalen“ Klassenfahrt - darin, dass junge, aber zugleich erfahrene Teamer immer wieder neue Impulse setzen, motivierende Anreize zum Mitmachen geben und sorgfältig darauf achten, dass die Regeln fairen Miteinanders eingehalten werden und sich z.B. niemand zu Lasten eines anderen profiliert. Wichtig und effektiv ist zudem, dass täglich sowohl mit den Kindern in der sog. Abendrunde als auch später abends mit den Lehrerinnen und Lehrern eine Reflexion der gemeinsamen Aktivitäten vorgenommen wird. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler z.B. Regeln des „Feed-back-Gebens“ einzuhalten und ihr eigenes Urteil zu relativieren, den Leitern und Begleitern wird es dadurch möglich, die Planung noch stärker auf die Bedürfnisse der jeweiligen Gruppe und deren spezifische Konstellationen abzustimmen.
Die bisherigen Rückmeldungen zu dieser Maßnahme sind sowohl von Schüler-, Eltern- als auch von Lehrerseite weitestgehend positiv ausgefallen, das einzige bisher genannte „Problem“ stellt die über die Klasse 5 hinausgehende „Nachhaltigkeit“ dar.