Klassenfahrten und Exkursionen

Klassen- und Kurswanderungen und -fahrten stellen für Schülerinnen und Schüler Höhepunkte des Schullebens dar: sie „erfahren“ im wahrsten Sinne des Wortes Neues, entdecken außerschulische Lernorte, erweitern ihr politisches Bewusstsein insbesondere als Bürger eines gemeinsamen Europas, bauen sprachliche und emotionale Barrieren und Vorurteile ab, erleben Mitschülerinnen und Mitschüler, Lehrerinnen und Lehrer in ungewohnten und spannenden Zusammenhängen, fördern auf gemeinsamen Reisen ihre sozialen Kompetenzen, stärken den Zusammenhalt in Klassen- bzw. Stufengemeinschaft.
Diesen Werten und Zielen fühlen sich auch die Fahrten an unserer Schule verpflichtet.
Gemäß den entsprechenden Vorgaben entscheidet die Schulkonferenz zu Beginn eines jeden Schuljahres neu über das festzulegende Fahrtenprogramm.