Kampfsport-AG

Unter Leitung der Sportlehrerin Johanna Grunwald haben unsere Schülerinnen und Schüler seit Anfang 2019 die Möglichkeit, Einblicke in die Kampfsportart Taekwondo zu gewinnen. Durch ihre hohen konditionellen und koordinativen Anforderungen stellt die aus Korea stammende Sportart ein super effektives Ganzkörpertraining dar. Um den Körper auf die besondere Beanspruchung der zum Teil ungewohnten Bewegungsabläufe vorzubereiten sowie im Sinne eines ganzheitlichen Trainings, wird die AG zudem durch eine gezielte Auswahl verschiedener Beweglichkeits- und Kräftigungs-übungen ergänzt.

Kampfsport bietet Trainierenden eine besondere Möglichkeit, sich der eigenen – körperlichen und mentalen – Stärken bewusst zu werden. Neben dem physischen Aspekt (Tae = Fußtechniken, Kwon= Handtechniken) beinhaltet Taekwondo zudem auch eine mentale Komponente (Do= Der Weg, die Lehre, die Geisteshaltung). Diese setzt sich vornehmlich aus der notwendigen Disziplin zum Erlernen der Techniken, dem Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten sowie dem Respekt vor dem Gegner/ der Gegnerin zusammen. In der AG haben die SuS die Möglichkeit, sich ihrer eigenen Grenzen bewusst zu werden und diese während jeder Trainingseinheit neu zu definieren.

Die AG für SuS ab Klasse 8 findet immer freitags von 14.00 bis 15.30 Uhr in der Turnhalle statt.